ru uk en-us

Категория Главная  

Индекс производительности Windows Vista/Windows 7


2015-12-17 00:00:00


Индекс производительности Windows измеряет возможности аппаратной и программной конфигураций компьютера и представляет результат измерения как число, называемое базовым индексом производительности. Более высокое значение базового индекса производительности означает, что компьютер будет работать лучше и быстрее, особенно при выполнении более сложных и ресурсоемких задач, чем компьютер с более низким значением базового индекса.

Оценка рассчитывается по результатам выполнения тестов различных компонентов оборудования в диапазоне от 1 до 5,9. Базовое значение индекса производительности общая оценка определяется самой низшей из пяти оценок. Базовый индекс производительности не является средним значением оценок.

Базовый индекс производительности можно использовать при покупке программ и другого программного обеспечения, соответствующего базовому индексу компьютера. Например, если базовый индекс компьютера равен 3,3, можно уверенно приобретать любое программное обеспечение, разработанное для этой версии Windows и требующее компьютер со значением базового индекса, равного 3 и ниже.

Посмотреть на индекс производительности можно в любое время в Панели управления | Система и ее обслуживание | Система

Изменения WEI в Windows 7

Впервые WEI появился в Windows Vista с целью стать единым для всех компьютеров показателем относительной производительности ключевых компонентов компьютера. Как и любой тест, индекс является относительной мерой, поэтому сравнивать индексы между собой практически бессмысленно. В отличие от других единиц измерения WEI измеряет относительные возможности компонентов. Тестирование WEI проходит в течение короткого промежутка времени и никоим образом не измеряет взаимодействие компонентов под программной загрузкой, зато отражает характеристики вашего аппаратного обеспечения. Индекс не может измерить производительность компьютера при конкретном сценарии использования. То есть WEI измеряет не производительность системы, а относительные аппаратные возможности при работе под управлением Windows 7.

Общий системный индекс производительности определяется минимальным значением пяти параметров, каждый из которых вычисляется с помощью набора правил и тестов. С момента релиза Vista эти пять параметров остались неизменны:

    Процессор Память Графика Игровая графика Основной жесткий диск

Несмотря на то, что измеряемые параметры изменений не претерпели, изменился диапазон. В Vista индекс WEI варьировался от 1.0 до 5.9. В Windows 7 диапазон был расширен до 7.9. Правила начисления баллов для устройств также изменились, чтобы разграничить устройства со схожими характеристиками, но с различными принципами работы.

Как сказано выше, в Windows 7 были добавлены еще два дополнительных уровня - 6.0 и 7.0. Максимально возможным является индекс в 7.9 баллов. Новые уровни призваны показать существенные изменения в ключевых компьютерных компонентах, среди которых SSD-диски, многоядерные процессоры и высокопроизводительные графические карты, по мере их популяризации. Кроме того, определяющим фактором становится количество оперативной памяти.

Компьютеры с индексом игровой графики в диапазоне от 6.0 до 6.9 будут поддерживать DX10 и смогут обеспечить высокие показатели по количеству кадров в секунду на стандартных разрешениях экрана порядка 40-50 fps на 1280x1024. Компьютеры с индексом от 7.0 до 7.9 смогут гарантировать столь же высокую производительность и на более высоких разрешениях. Очевидно, здесь играет роль специфика игры, но в целом индекс WEI позволит разработчикам игр лучше понять, каким образом раскрыть потенциал игры на конкретной системе. Графика - это та область компьютерной дисциплины, в которой пользователи имеют, пожалуй, самые большие ожидания, при этом пользователям доступен, наверное, самый широкий диапазон устройств.

Тем, чей компьютер получил более низкий рейтинг дисковой подсистемы, чем в Windows Vista, но при этом удовлетворены производительностью, мы не рекомендуем выполнять каких-либо действий WEI не претендует на роль советника по выполнению обновления аппаратной составляющей компьютера. Вполне возможно, что последовательность операций ввода/вывода соответствует вашей типичной нагрузке и у используемого приложения никогда не случается проблем с отзывчивостью. Как сказано выше, WEI хоть и является мерой, но применять ее можно исключительно к вашим компьютерным нуждам.

Два новых уровня оценки - 6 и 7 - были добавлены с целью подчеркнуть новые возможности, которые появляются у пользователей при использовании устройств нового поколения, в частности, SSD-дисков, новых графических адаптеров и многоядерных процессоров. Что касается SSD, то в тестах оценивается время доступа и скорости чтения/записи. Стоит отметить, что тесты не проверяют, используется SSD или традиционный HDD-диск. Тестирование производится независимо от типа устройства и любое устройство, обладающее высокими характеристиками случайного ввода-вывода, получит высокую оценку.

Теперь возможна оценка всех графических адаптеров: как DX9-, так и DX10-совместимых. В Vista все тесты были ориентированы на DX9-карты. Чтобы получить индекс выше 6 пунктов, графическая карта должна обладать высокими показателями производительности, поддерживать DX10, а в системе должны быть установлены драйвера WDDM 1.1 которые, кстати говоря, доступны пользователям бета-версии Windows 7. Для драйверов WDDM 1.0 выполняется тестирование DX9, а максимальная оценка составляет 5.9 пунктов.

Что касается многоядерных процессоров, то для их оценки выполняются сценарии, ориентированные на одноядерный и многоядерный режимы. Значения индекса выше 6 призваны отразить, что подобные системы будут редко использоваться для обыденной работы, а вот для требовательных к ресурсам задач, предполагающих реальную многозадачность, - это да. Большинство четырехядерных процессоров смогут заработать индекс в пределах 6-7 баллов, грядущие восьмиядерные системы в силах получить все 7.9 баллов.

Отправить сообщение об ошибке
Если нашли ошибку в тексте выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+ENTER, укажите правильный текст без ошибки.



Похожие статьи

 Чтобы отключить протокол ICMP
 Размещение любого окна Windows поверх других
 Запуск программы с определенной датой без изменения системных настроек
 Ускорение выключения компьютера
 


Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям